(2017-03-15 06:51:13) Кровоточивость дёсен — причины и лечение

Кровоточивость дёсен может показаться безобидным пустяком. На самом же деле такая простая и вроде бы не страшная проблема может обернуться серьёзным заболеванием — пародонтитом.

Что такое пародонтит?

Пародонтит — воспалительное заболевание тканей, окружающих зуб в полости рта. Оно способно на протяжении многих лет протекать бессимптомно, но при этом наносить вред организму.

Наиболее опасное последствие — тотальная потеря здоровых зубов, которые расшатываются и выпадают в результате развития воспалительного процесса в глубоких слоях пародонта и атрофии костной ткани.

Стоматологи утверждают, что заболевания пародонта за последнее время очень помолодели — если раньше ими страдали, в основном пенсионеры, то сейчас серьёзные изменения встречаются и у тридцатилетних.

Симптомы

Пациенты чаще всего жалуются на периодическую кровоточивость, изменение цвета десны, эстетическую проблему – оголение корней зубов. Они не воспринимают это всерьёз, а считают неприятным состоянием, которое можно навсегда исправить за 1-2 посещения. Однако это опасное заблуждение, под видимым благополучием хронический процесс остаётся, и обострение может произойти в самый неожиданный момент. Важно понять, что пародонт требует длительного, регулярного лечения и наблюдения.

Заболевание развивается как при генетической предрасположенности, так и на фоне недостаточной гигиены полости рта, из-за которой на зубах происходит отложение микробного налёта и зубного камня.

Удаление зубных отложений у пациентов с пародонтитом осложняется наличием у последних пародонтальных карманов, в которых находится поддесневой зубной камень. Его удалить крайне сложно, потому что нет визуального обзора, а сама процедура поиска карманов и зубного камня в них болезненна и занимает очень много времени.

Именно поддесневой зубной камень и является главным фактором развития пародонтита. Поэтому ключевым моментом при лечении пародонтита является полное удаление зубных отложений – особенно с поверхности корней зубов в пародонтальных карманах.

Одним из лучших методов удаления зубных отложений и грануляций из пародонтальных карманов является аппаратная чистка.

Лечение

В Краевой стоматологической поликлинике используют аппаратное лечение пародонтита системой «Вектор». Оно является наиболее щадящим вмешательством, заменяющим серьёзную хирургическую лоскутную операцию.

В основе работы аппарата «Вектор» лежит энергия ультразвука. При помощи неё и мелкодисперсной суспензии проводят безболезненное и эффективное очищение ротовой полости от бактериального налёта, зубного камня, а также полируют зубную эмаль.

Особенность аппарата «Вектор» — гидродинамическое воздействие суспензии, содержащей частички фтора и кальция, которое усиливается при помощи ультразвука. Применение мелкодисперсной суспензии способствует восстановлению повреждённых слоёв пародонта. Благодаря ультразвуку суспензия может проникать даже в глубокие пародонтальные карманы и эффективно выводить патогенную микрофлору наружу без оперативного вмешательства.

Аппаратное лечение пародонтита «Вектором» можно рекомендовать не только взрослым, но также детям и беременным женщинам — оно не оказывает негативного воздействия на организмы будущей мамы и малыша.

После применения аппарата «Вектор» индивидуально подобранная поддерживающая терапия, становится залогом длительного спокойного состояния пародонта.

Преимущества аппаратного лечения

1) безболезненность процедуры;
2) низкая травматичность;
3) эффективное лечение различных стадий воспалительного процесса в околозубной ткани;
4) быстрая регенерация пародонта после проведения процедуры.

Краевая стоматологическая поликлиника удерживает достаточно низкую цену на систему «Вектор» — 155 рублей за 1 зуб — чтобы пациенты могли воспользоваться услугой столько раз, сколько необходимо для поддержания здоровья. График посещения процедур определяют врачи-пародонтологи Светлана Васильченко и Сергей Скороход, индивидуально для каждого пациента.

 

Материалы предоставлены информационным ресурсом www.chita.ru по заказу ГАУЗ "КСП"

Фото: Ксения Зимина.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

<<-- Вернутся