Человек – это одно из удивительных проявлений окружающего мира, в организме которого, как и в природе, все взаимосвязано и взаимообусловлено. Вряд ли нужно доказывать, что возникший в зубной системе кариозный или воспалительный очаг не остается местным, а является источником инфекции, действующей на весь организм.
Такое состояние организма, когда заболевание какой-либо системы или органа находится в связи с хроническим, иногда и скрытым воспалительным процессом, находящимся в ротовой полости, называют стоматогенным хрониосепсисом, или стоматогенной очаговой инфекцией.
Причинами стоматогенного хрониосепсиса могут явиться: кариес зуба, воспалительные процессы окружающих зуб тканей, слизистой оболочки полости рта и другие стоматологические заболевания.
Кариес относят к числу «легких» болезней. Действительно, сам по себе он не является причиной тяжких страданий. И все же даже неосложненный кариес нельзя назвать заболеванием безобидным. Кариозная полость сама по себе является резервуаром разнообразного вида микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности – токсинов, роль которых в возникновении и течении таких заболеваний, как хронические тонзиллиты, гаймориты, ревмокардиты, заболевания почек, и других давно известна.
Хроническая ротовая интоксикация может протекать без заметного нарушения общего состояния организма, иногда отмечается повышение температуры на фоне, казалось бы, здорового организма, увеличение подчелюстных и подбородочных лимфоузлов. Нередко отмечается головная боль, утомляемость, плохой сон, снижение работоспособности. О взаимосвязи верхних и нижних отделов пищеварительного тракта ученым известно давно. Доказано, что в ряде случаев причиной возникновения некоторых заболеваний внутренних органов и систем организма являются различные патологические процессы в полости рта. В первую очередь болезни полости рта оказывают влияние на состояние желудочно-кишечного тракта. Так, например, хорошо известно, что поражение желудка стоит в прямой зависимости от количества и давности потерянных зубов. Недостаточная обработка пищи в полости рта при этом может привести к возникновению гастритов и язвенной болезни. Нарушение первого этапа пищеварения в полости рта сказывается неблагоприятно на сокоотделении и всасывании в желудке и кишечнике.
Изменения со стороны слизистой оболочки полости рта также могут способствовать возникновению воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте. Установлено, что у больных, страдающих хроническим рецидивирующим афтозным стоматитом, в период обострения заболевания наблюдаются изменения в слизистой оболочке тощей кишки. Однако эта связь не является односторонней. Известно, что полость рта также может подвергаться различным изменениям, если имеются заболевания некоторых внутренних органов. Некоторые исследователи считают, что около 200 заболеваний организма могут вызывать патологические изменения в полости рта. Поражение полости рта отмечено при заболеваниях крови и органов кроветворения, нарушениях эндокринной регуляции, болезнях сердечно-сосудистой системы, при заболеваниях почек и др. Однако большенство исследователей высказывают мнение, что наибольший процент заболеваний полости рта возникает при болезнях желудочно-кишечного тракта.
В заключение хочется сказать, что кариозный процесс, а также потеря зубов изменяют эстетический вид больного, нередко обезображивают рот. Больной вынужден прятать зубы, прикрывая их губами или ладонью. У многих людей это отражается на характере. Они становятся замкнутыми, необщительными, мало улыбаются, внимание их постоянно приковано к собственному рту. В пору, вспомнить слова Л.Н. Толстого:
«Если улыбка портит лицо – оно некрасиво, если украшает - лицо прекрасно».