"В здоровом теле - здоровый дух !" - говорили еще древние греки и римляне. Это значит в переводе на современный язык, что наше настроение, наша производительность труда находятся в прямой зависимости от правильного питания и отдыха. Речь идет не о количестве пищи, а об умении ее правильно использовать. Слишком рано потучневший молодой человек или не в меру раздобревшая девушка не только кандидаты на раннюю нетрудоспособность, но и обуза самим себе. А это результаты чаще всего неправильного с самого детства питания.
К наиболее важным средствам обеспечения здоровья относят и правильное рациональное питание. Пища является одним из важнейших факторов окружающей среды, оказывающее влияние на состояние здоровья, работоспособности, умственного и физического развития, а также на продолжительность жизни человека. Одно из главных требований науки о питании состоит в том, чтобы пища содержала необходимые человеку вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, воду - в нужных количествах и правильных сочетаниях.
Белки входят в состав каждой живой клетки, они необходимы для роста и восстановления тканей организма, для образования новых клеток.
Жиры - один из основных источников энергии; они необходимы для жизнедеятельности организма, правильной работы его внутренних органов и для поддержания трудоспособности человека.
Углеводы, как и жиры, служат для организма основным источником энергии.
Избыток сладкой и мучной пищи очень вредит зубам. Так как бактерии, которые вызывают кариес, питаются в основном углеводной пищей, то есть, сахаром и глюкозой. Минеральные соли, так же как белки, жиры и углеводы, должны в достаточных количествах входить в те продукты, из которых состоит наш ежедневный пищевой рацион. Витаминам современная наука о питании придает особое значение. Это совершенно необходимая часть пищи. Отсутствие их или даже использование в недостаточных количествах пагубно отражается на здоровье и детей и взрослых.
Витамины и родственные им препараты широко применяются для профилактики и в составе комплексной терапии заболеваний челюстно-лицевой области. Проявляя высокую биологическую активность в очень малых дозах, они необходимы для нормального клеточного метаболизма и трофики тканей, пластического обмена, трансформации энергии, нормальной работоспособности всех органов и тканей, поддержания таких жизненно важных функций как рост и регенерация тканей, репродукция, иммунологическая реактивность организма. Расчеты показывают, что даже самый сбалансированный и разнообразный рацион на 2500 килокалорий (что соответствует средним энергозатратам современного человека), дефицитен по большинству витаминов на 20-30%.
При дефиците витаминов снижаются процессы регенерации, поэтому нередко начальными признаками гиповитаминозов являются стоматиты, гингивиты, глосситы, в связи с чем именно врачи-стоматологи диагностируют их первыми. Для обоснования выбора поливитаминного комплекса врач должен знать его состав, влияние на обмен, дозировку входящих в него компонентов и проявление их недостаточности в полости рта.
Витамин A (ретинол). При недостаточности витамина A возникает гиперороговение слизистых оболочек (гиперкератоз), снижается секреция слюнных желез, зубы "как мелом покрыты", угнетается синтез антител и фагоцитоз, уменьшается иммунитет. Поэтому витамин A широко применяют местно в комплексной терапии эрозивно-язвенных процессов, трещин, воспалительно-дистрофической формы пародонтита, заболеваний, сопровождающихся гиперкератозом (лейкоплакия, красный плоский лишай). Этот витамин содержат молоко, коровье масло, творог, сыр, яйца, печенка. В моркови, помидорах, зеленом луке, салате и абрикосах имеется каротин - вещество, которое в организме человека преобразуется в витамин А.
Витамин D (эргокальциферол или витамин D2) способствуют отложению кальция в костной ткани и дентине, препятствует резорбции костной ткани, способствует выведению свинца из организма. Витамин Д содержится в желтке яиц, сливочном масле и особенно в печеночном жире рыб. Длительное применение витамина D в повышенных дозах или использование его в ударных дозах может приводить к рассасыванию стромы костей, развитию остеопороза, деминерализации костей, увеличению синтеза мукополисахаридов в мягких тканях (сосуды, клапаны сердца и т.д.) с последующей их кальцификацией.
Витамин E (токоферол). Учитывая антиоксидантную активность витамина E, в стоматологической практике его применяют в комплексной терапии воспалительных, эрозивно-язвенных и рубцовых поражений слизистой оболочки полости рта, воспалительно-дистрофических заболеваний пародонта и костной ткани.
Витамин K. В стоматологии при кровоточивости слизистой оболочки полости рта, генерализованном пародонтите и перед стоматологическими операциями у пациентов с пониженной свертываемостью крови используется водорастворимый аналог витамина K - викасол.
Витамин B1 (тиамин). Первые признаки гиповитаминоза B1 в полости рта (жжение и боль в языке, нарушение вкуса, ухудшение трофики слизистой оболочки полости рта, гиперестезия, сухость во рту и жажда) обосновывают его применение в стоматологии при парестезии слизистой оболочки полости рта, глоссалгии, глоссите, невралгии, неврите тройничного и лицевого нервов, стоматите, гингивите, пародонтите, заболеваниях слизистой оболочки полости рта, множественном кариесе. В значительных количествах витамин B1 содержится в оболочках пшеничных зерен. Именно поэтому пшеничный хлеб из муки грубого помола наиболее полезен. Этот витамин содержат также бобовые, дрожжи, рожь (черный ржаной хлеб), печенка и некоторые крупы.
Витамин B2 (рибофлавин). При гиповитаминозе B2 появляются трещины в углах рта (ангулярный хейлит), воспаление слизистой оболочки полости рта, атрофия сосочков языка. В стоматологической практике витамин B2 применяется при длительно незаживающих трещинах губ, хейлите, генерализованной форме пародонтита, глоссите, гингивите, красной волчанке. Витамин B2 хорошо переносится и не зарегистрировано отрицательных последствий даже при его использовании в повышенных дозах. Витамин В2 содержат молоко и некоторые мясные продукты (печенка, почки, сердце), а также яйца, дрожжи, зеленый салат, шпинат и капуста.
Витамин B6 (пиридоксин). Первичного гиповитаминоза B6 у человека в обычных условиях не наблюдается, при вызываемом искусственно у добровольцев он сопровождается заболеваниями слизистой оболочки полости рта, языка и губ, явлениями периферического неврита и снижением иммунобиологической реактивности. Применяется витамин B6 в стоматологии при невралгии и неврите тройничного нерва, глоссалгии, гингивите, хейлите, десквамативном глоссите, пародонтите, красном плоском лишае, множественном кариесе. Витамин B6 хорошо переносится, но иногда вызывает аллергические реакции.
Витамин B12 (цианокобаламин). При дефиците витамина B12 появляется сухость полости рта, возникает жжение и саднение языка, он становится ярко-красным, полированным, болезненным, атрофируются вкусовые сосочки. В стоматологии витамин B12 применяется при изменениях в полости рта на фоне анемий, вызванных токсичными лекарственными препаратами, лучевой болезнью, в комплексной терапии глоссита, хейлита, пародонтита, афтозного стоматита, красного плоского лишая, глоссалгии, невралгии тройничного нерва. Источником витамина B12 служат дрожжи, печенка и рыбные продукты.
Фолиевая кислота (витамин BC). При дефиците фолиевой кислоты развивается глоссит, язвенный стоматит, ангулярный хейлит, гингивит. В стоматологической практике фолиевая кислота применяется при тяжелых заболеваниях слизистой оболочки полости рта для нормализации процессов регенерации. Длительное применение больших доз фолиевой кислоты не рекомендуется из-за возможности снижения в крови концентрации витамина B12.
Витамин PP (никотиновая кислота, никотинамид). Первые признаки гиповитаминоза PP нередко проявляются в полости рта: глоссит (темно-коричневый налет на спинке, края и кончик - красные), маргинальный гингивит, язвы на межзубных сосочках, стоматит, исчезновение сосочков языка, усиление секреции, трещины губ. Поэтому витамин PP применяется при стоматите, гингивите, глоссалгии, глоссите, пародонтите, красном плоском лишае, многоформной экссудативной эритеме, вялотекущих эрозивно-язвенных поражениях и грибковых поражениях слизистой оболочки полости рта, множественном кариесе. Витамином РР богаты дрожжи, грибы, молоко, печень, почки, низшие сорта пшеничной муки, арахис и бобовые. Витамин C (аскорбиновая кислота) необходима для синтеза дентина зубов, оссеина костей, образования проколлагена и перехода его в коллаген, основного вещества соединительной ткани, эндотелия сосудов, костной и соединительной ткани, способствует нормальному процессу регенерации и заживления ран и язв, повышает устойчивость организма к стрессу, инфекции и холоду, способствует выработке организмом антител и стимулирует фагоцитарную активность лейкоцитов. Содержится этот витамин главным образом в овощах и фруктах. Особенно богаты витамином С плоды шиповника, черная смородина, лимоны, мандарины, апельсины, ягода облепиха, антоновские яблоки и свежие овощи, такие, как капуста, картофель, помидоры, зеленый салат, лук, красный перец. При недостаточном поступлении в организм витамина C наблюдается увеличение проницаемости сосудистых стенок, отечность и кровоточивость десневых сосочков, они становятся синюшными, нередко отмечается изъязвление десневого края, расшатывание и выпадение зубов, слизистая оболочка щек становится отечной, появляются петехиальные высыпания и геморрагии в местах механического раздражения, нарушается целостность опорных тканей мезенхимального происхождения (фиброзной, хрящевой, костной и дентина). В стоматологической практике витамин C применяется в комплексной терапии воспалительных, аллергических и инфекционных заболеваний слизистой оболочки полости рта, десен, губ, заболеваний пародонта, при множественном кариесе, плохо заживающих язвах, переломах челюстей. Витамин P (рутин) - фактор проницаемости участвует в окислительно-восстановительных процессах, тканевом дыхании, тормозит активность гиалуронидазы, снижает проницаемость и ломкость капилляров, усиливает действие адреналина и аскорбиновой кислоты. В стоматологии применяется при воспалительных и аллергических заболеваниях слизистой оболочки полости рта. Он содержится в лимонах, апельсинах, листьях чая, красном перце, плодах шиповника, черной смородине, винограде, гречихе и в ряде других продуктов. Пантотеновая кислота (витамин B5). В стоматологии пантотеновая кислота применяется при заболеваниях слизистой оболочки полости рта и пародонта, парестезиях, неврите тройничного и лицевого нерва, аллергических реакциях.
Витамин B15 (пангамовая кислота). Применяется в стоматологии при заболеваниях слизистой оболочки полости рта и пародонта на фоне атеросклероза. Зная, какое влияние на обменные процессы оказывают различные витамины и что наблюдается при их сочетанном применении, врач может подобрать рациональные поливитаминные комплексы для каждого пациента и повысить эффективность комплексной терапии многих заболеваний челюстно-лицевой области. Организм человека нуждается в систематическом снабжении минеральными солями. Среди них соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора и хлора, которые относятся к макроэлементам, так как они необходимы ежедневно в сравнительно больших количествах, и железо, цинк, марганец, хром, йод, фтор, которые необходимы в очень малых количествах и потому называются микроэлементами
Очень важными компонентами пищи являются кальций и фосфор. Они образуют минеральную основу скелета, вот почему потребности в них особенно велики в период роста. Кальций необходим и для нормальной возбудимости нервной системы и сократимости мышц. Взрослый человек должен получать с пищей примерно 0,8-1,0 г кальция в день; дети и подростки - 1-2 г, беременные женщины и кормящие матери - до 2 г. Степень усвояемости кальция зависит от соотношения его с другими солями, особенно с фосфатами и магнием, а также от обеспеченности организма витаминами и магнием, и в частности от обеспеченности организма витаминами группы Д. Великолепными источниками легкоусвояемого кальция и фосфора являются молоко и молочные продукты. Практически пол-литра молока или 100 г сыра удовлетворяют суточную потребность взрослого человека в кальции. Неплохими источниками кальция являются яичные желтки и ржаной хлеб, в котором значительная часть кальция содержится в виде хорошо растворимых солей молочной кислоты. Из микроэлементов - веществ, которые в очень малых количествах (мг и даже долях мг) абсолютно необходимы для поддержания здоровья, прежде всего необходимо упомянуть железо, важнейший компонент гемоглобина. В среднем с пищей взрослый человек должен получать ежедневно около 15 мг железа. Как видно из приведенных данных, главными источниками железа являются мясные продукты, особенно печень и легкие, а также специализированные продукты, обогащенные кровью. Преимущество этих продуктов перед растительными заключается в данном случае еще и в том, что содержащиеся в них органические соединения железа организмом человека усваиваются значительно лучше. Потребление воды является одним из основных условий жизни человека. Без воды человек погибает через несколько дней (4-5 дней). Мы получаем непосредственно в виде питья и с пищей примерно 2-2,5 л воды в сутки. Наука о питании не рекомендует увеличивать это количество, так как излишняя жидкость затрудняет работу сердца и почек, вымывает из организма минеральные вещества и витамины.
Основные нарушения в питании, наблюдаемые в различных возрастных и профессиональных группах обычно одинаковы. Это, в первую очередь, избыток в пище углеводов и жиров животного происхождения и дефицит овощей, фруктов и ягод, а также наиболее страшное последствие изменения ритма жизни - нарушение режима питания. Каждое из этих нарушений, даже отдельно взятое, может влиять на состояние здоровья человека.
Питание зубов осуществляется за счет кровеносной системы, с одной стороны, и за счет слюны - с другой стороны. По артериальной кровеносной системе к зубам доставляются питательные вещества и кислород, необходимые для строительства и обновления тканей. Продукты распада и углекислый газ уносятся венозным кровотоком. Дополнительное питание зубов за счет слюны вызвано как анатомией зубов, так и их расположением. Но питание зуба за счет слюны может быть действенным только в том случае, если зубы чистые. Покрывающий зубные поверхности липкий зубной налет препятствует переходу пластических веществ из слюны в ткани зуба. Питание коронки зуба за счет слюны аналогично росту сталактитов и сталагмитов как по своей природе, так и по сущности.
При выборе пищи следует придерживаться правила: чем еда проще и меньше подвергалась кулинарной обработке, тем она полезнее. Особо необходимо отметить нежелательность перекусов между основными приемами пищи, т.к. это ведет к различным заболеваниям ротовой полости и желудочно-кишечного тракта. Если же без этого трудно обойтись, то перекусывайте сыром с сельдереем, петрушкой, укропом, кинзой, а также ешьте морковь, яблоки и другие фрукты. Особое внимание следует уделить сыру. Сыр способствует защелачиванию и нейтрализует губительную для зубов кислоту. К тому же сыр очень хорошо усваивается организмом, т.к. еще в процессе созревания подвергается ферментативной обработке. Некоторые специалисты советуют в качестве профилактики кариеса после приема пищи пожевать небольшой кусочек сыра. В последнее время все очевиднее видна связь состояния зубо-челюстной системы человека и рационального питания. Здоровая пища обуславливает качество здоровья и наконец, является символом благополучия человека.